Pengaruh Blanching Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol, Flavonoid, dan Tanin Terkondensasi Kunir Putih (Curcuma mangga Val.) - Dwiyati Pujimulyani; Sri Raharjo; Y. Marsono; Umar Santoso (agriTECH, 2010)
The purposes of this research were to examine antioxidant activity, total phenolic content (TPC), total flavonoid content(TFC), and condensed tannin content (CTC) of blanced white saffron that were extracted with methanol : HCl=1000 :1.White saffron rhizomes were peeled, washed and blanched in the media of 0.0 5% and 0 % citric acid solution at 100 ºC for 5 and 10 minutes. hite saffrons were evaluated antioxidant activity using 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), TPC, TFC, and CTC. Blanched white saffron in the media of 0.05%, temperature 100 ºC for  5 minutes significantly increased the antioxidant  activity (from 87.38 to 90.90 % RSA), TPC (from 58.35 to 81.80 mg GAE/g), TFC (from12.82 to 24.69 mg QE/g), and CTC (from 6.10 to 10.59 mg CE/g compare to the non-blanched. The antioxidant activ-ity of blanched white saffron has significantly positive correlation with TPC, TFC, and CTC.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh blanching terhadap aktivitas antioksidan kadar fenol total, flavonoid total dan kadar tanin terkondensasi kunir putih yang diekstrak dengan pelarut metanol : HCl = 1000 : 1.  Kunir putih dikupas, dicuci, dilakukan blanching dalam media asam sitrat 0,05 % dan 0 % (akuades), pada suhu 100 ºC selama5 dan 10 menit. Kunir putih diuji aktivitas antioksidan dengan metode 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), kadarfenol total, flavonoid total dan tanin terkondensasi. Blanching dalam media asam sitrat 0,05 %, suhu 100 ºC selama5 menit dapat meningkatkan secara nyata aktivitas antioksidan dari 87,38 menjadi 90,90 % RSA (Radical Scaveng-ing Activity), kadar fenol total dari 58,35 menjadi 81,80 mg Ekivalen Asam Galat (EAG)/g, flavonoid total dari 12,82menjadi 24,69 mg ekivalen kuersetin (EK)/g dan tanin terkondensasi dari 6,10 menjadi 10,59 mg Ekivalen Catechin(EC)/g dibanding kunir putih tanpa blanching. Aktivitas antioksidan kunir putih yang telah mengalami blanching dalammedia asam sitrat 0 % maupun 0,05 % berkorelasi positif secara signifikan  dengan kadar fenol total, flavonoid totaldan kadar tanin terkondensasi.