Optimasi Kinerja Rantai Pasok Industri Tekstil dan Produk Tekstil Indonesia Berdasarkan Simulasi Sistem Dinamis - Kuncoro Harto Widodo; Erdi Ferdiansyah (agriTECH, 2010)
The purpose of this research was to optimize supply chain performance of Indonesia textile and textile product industries. Optimation was conducted by considering export and import quantity. Optimizing of supply chain performance was obtained by using dynamic system simulation  approach. The research was started by identifying  the basic supply chain system of Indonesia textile and textile-product industries. SWOT analysis was implemented to identify condition and needs of each suppply chain element based on strengths, weaknesses, opportunities and threats. The next stage was by creating  supply chain system model using dynamic system software including with its validation.  The last stage was by simulating the model with scenarios to optimize the performance. The result showed that there are 3 scenarios to optimize Indonesia textile and textile-product industries performance, those are short, middle and long term scenarios.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja rantai pasok dari industri tekstil dan produk tekstil (ITPT) Indonesia. Optimasi dilakukan dengan mempertimbangkan kuantitas ekspor dan impor. Pengoptimalan kinerja rantai pasok diperoleh berdasarkan pendekatan simulasi sistem dinamis. Penelitian diawali dengan mengidentifikasi sistem dasar rantai pasok ITPT Indonesia menggunakan analisis SWOT untuk menggambarkan kondisi dan kebutuhan dari masing-masing elemen rantai pasoknya berdasar kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki. Tahap selanjutnya adalah dengan memodelkan sistem rantai pasok tersebut menggunakan perangkat lunak sistem dinamis beserta validasinya. Tahap terakhir adalah mensimulasikan model tersebut berdasar skenario-skenario yang mengarah pada optimasi kinerjanya. Hasil dari penelitian ini adalah diperolehnya 3 skenario optimasi, yaitu skenario jangka pendek, menengah dan jangka panjang.