Kesetimbangan Adsorpsi Fenol dari Asap Cair Tempurung Kelapa Hibrida pada Arang Aktif - Syahraeni Kadir; Purnama Darmadji; Chusnul Hidayat; Supriyadi Supriyadi (agriTECH, 2011)
The adsorption of liquid smoke phenol of hybrid coconut shell on activated carbon was evaluated at various tempera- ture (30-70 °C) and phenol concentration to determine the adsorption capacity and adsorption interaction. The data were evaluated using Langmuir and Freundlich adsorption models. The results showed that the activated carbon ad- sorption capacity increased with an increase in liquid smoke concentration from 0.025 to 1.0 % but it declined due to an increase in the adsorption temperature from 30 to 70 °C. The affinity of phenol onto activated carbon was higher in the high liquid smoke concentration comparing with low concentration. Adsorption capacity decreased when the phe-nol equilibrium concentration (C ) was 342.78 mg/L, in which it decreased from 32.67 mg/g to 13.02 mg /g. Phenoladsorption onto activated carbon was best fitted to the Freundlich isotherm model than Langmuir isotherm model. Thephenol adsorption capacity of activated carbon at equilibrium concentration (K ) has decreased from 12.05 mg/g to 9.66 mg/g when the adsorption temperature increased from 30 to 50 °C. The adsorption capacity increased from 13.46 mg/g to 17.02 mg/g at an increase in the temperature from 60 to 70 °C. The value 1/n was above zero, which means that the adsorption interaction was cooperative with the activation energy of 403.43 KJ/mol. In summary, the adsorption was chemisorption.ABSTRAKAdsorpsi fenol dari asap cair tempurung kelapa hibrida pada arang aktif dievaluasi pada berbagai suhu (30-70 °C) dan konsentrasi fenol untuk menentukan kapasitas adsorpsi dan mekanisme adsorpsi. Data yang diperoleh dievalusi meng- gunakan model Langmuir dan Freundlich. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi arang aktif terhadap fenol dari asap cair tempurung kelapa hibrida meningkat sejalan dengan peningkatan konsentrasi asap cair dari 0,025 ke 1,0 %, namun kapasitas adsorpsi menurun akibat peningkatan suhu adsorpsi dari 30 ke 70 °C.  Hal ini menunjukkan afinitas arang aktif terhadap fenol lebih tinggi pada asap cair konsentrasi tinggi dibanding dengan asapcair konsentrasi rendah. Penurunan kapasitas adsorpsi terbesar terjadi pada konsentrasi fenol setimbang (Ce) 342,78 mg/L yaitu menurun dari 32,67 mg/g menjadi 13,02 mg/g. Mekanisme adsorpsi fenol pada arang aktif lebih sesuaidengan model isotherm Freundlich dibanding model isotherm Langmuir. Kapasitas adsorpsi arang aktif terhadap fenolpada konsentrasi setimbang (KF) mengalami penurunan dari 12,05 mg/g menjadi 9,66 mg/g pada kenaikan suhu ad- sorpsi dari 30 ke 50 °C, selanjutnya kapasitas tersebut meningkat dari 13,46 mg/g menjadi 17,02 mg/g pada kenaikansuhu dari 60 ke 70 °C. Adapun nilai 1/n berada di atas nol yang berarti bahwa adsorpsi bersifat kooperatif dengan energi aktivasi sebesar 403,43 KJ/mol yang merupakan reaksi khemisorpsi.