Analisis Kinerja Mesin Pengupas Lada (Piper Nigrum L.) Tipe Silinder Putaran Vertikal - Suhendra Suhendra; Abdul Rozaq; Bambang Purwantana (agriTECH, 2011)
White pepper is produced by decorticating the pericarp of the pepper which commonly be done manually or mechani cally. A pepper decorticator without soaking process was developed in order to improve quality and capasity of decor tication. The decortication mechanism was designed by shearing the pepper on a gap between a static vertical cylinder and a vertical axis rotating tube. This research was done to analyze the decortication and working performances of the machine. Dimension analysis approach was applied in order to develope a mathematical relation to be used for prediction of the machine performance based on their design and operational variables. The machine variables varied were linear speed of tube (v), width of clearance (s), and length of rotated cylinder (L). The material variables were diameter of pepper (D ), decortication force (F ), and density of pepper (ρ ). From the analysis result, there were debkbfined mathematical equations for prediction of decorticated pepper (p ), damaged pepper (p ) and working capacity ofkrthe machine (K ). Validation analysis shows that the equations could be used for prediction and determination of themachine performances needed.ABSTRAKLada putih dihasilkan melalui proses pengupasan kulit lada yang dilakukan secara manual atau mekanis. Untuk meng atasi masalah rendahnya kapasitas dan kualitas pengupasan telah dikembangkan rancangbangun mesin pengupas kulit lada dengan sistem gesekan pada silinder dengan putaran poros secara vertikal tanpa melalui proses perendaman. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja pengupasan, kerusakan dan kapasitas kerja mesin. Pendekatan analisis dimensi diterapkan untuk mendapatkan persamaan matematis yang dapat digunakan untuk memprediksi dan merencanakan kinerja mesin berdasarkan variabel rancangbangun dan operasionalnya. Variabel bebas mesin yang di variasikan meliputi kecepatan linier silinder (v), lebar celah (s) dan panjang silinder pengupas (L). Variabel bahan yang dipertimbangkan meliputi diameter bahan (D ), gaya pengupasan (F ), dan massa jenis bahan (ρ ). Dari hasil analisis tebkblah diperoleh persamaan prediksi kinerja mesin yaitu persentase pengupasan (p ), persentase kerusakan (p ) dan kapasikrtas kerja mesin (K ). Analisis kesesuaian menunjukkan bahwa pada batas keberlakuannya persamaanpersamaan yangdiperoleh dapat diterima dan dapat digunakan untuk memprediksi dan merencanakan kinerja mesin yang diinginkan.