Kemampuan Penghambatan Bakteri Asam Laktat dari Tape Biji Teratai terhadap Patogenik Enterik (Vibrio cholera, Salmonella thypi, Shigella disentri, E. coli), Antibiotik, Ketahanannya terhadap Bile Salt dan Asam - Iin Khusnul Khotimah; Rhina Khairina (agriTECH, 2011)
The aim of this research was to observe inhibitory activity of LAB isolated from tape waterlily seed to enteric pathogenic bacteria (Vibrio cholera, Salmonella typhi, Shigella disentri, E.coli ATCC 25922) and it’s susceptibility to antibiotic, in bile salt and under acidic condition. Microbia in the tape ( a fermented product) of waterlily seed to showed were Streptococcus thermophilus (IKH-1), Pediococcus pentosaceus (IKH-2) and Leuconostoc mesentroides (IKH-8). Streptococcus thermophillus showed inhibition against the growth of Shigella disentri with inhibition zones 16,28 mm, but did not against the growth of V. Cholera, S. typhi, E.coli. Pediococcus pentosaceus inhibit Vibrio cholera, dan Salmonella thypi with inhibition zones 18,59 mm dan 7,91 mm. So that, Leuconostoc mesenteroides inhibit Salmonella thypi with zones inhibits average 8,25 mm. Chloramfenicol at 0.05 mg concentrations did not show inhibition against the growth of isolated Streptococcus thermophillus, Pediococcus pentosaceus and Leuconostoc mesentroides. These isolates could survive too in bile salt (2%) and acidified media (pH 3).ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan penghambatan bakteri asam laktat yang diisolasi dari tape biji teratai terhadap patogenik enterik (Vibrio cholera, Salmonella thypi, Shigella disentri, E. Coli ATCC 25922), antibiotik, bile salt dan asam. Jenis bakteri yang diketahui tumbuh selama fermentasi tape biji teratai adalah Streptococcus thermopilus (IKH-1), Pediococcus pentosaceus(IKH-2), dan Leuconostoc mesentroides (IKH-8). Pengamatan terhadap uji penghambatan patogenik enterik (Vibrio cholera, Salmonella thypi, Shigella disentri, dan E. Coli ATCC 25922), menunjukkan bahwa Streptococcus thermophillus mampu menghambat Shigella disentri dengan luas rata-rata zona hambat sebesar 16,28 mm tetapi tidak mampu menghambat V. cholera, S. typhi dan E. coli. Pediococcus pentosaceus mampu menghambat Vibrio cholera, dan Salmonella thypi dengan luas rata-rata zona hambat 18,59 mm dan 7,91 mm. Sedangkan Leuconostoc mesenteroides mampu menghambat Salmonella thypi dengan luas rata-rata zona penghambatan 8,25 mm. Penghambatan terhadap antibiotik, bile salt dan asam menunjukkan bahwa Streptococcus thermophillus, Pediococcus pentosaceus, dan Leuconostoc mesenteroides tahan terhadap klorampenikol pada konsentrasi 0,05mg, tahan terhadap bile salt 2% dan  asam (pH 3).