Fermentasi Onggok Menggunakan Mutan Trichoderma untuk Produksi Selulase - Ali Mursyid Wahyu Mulyono; Muhammad Nur Cahyanto; Zuprizal Zuprizal; Zaenal Bachruddin (agriTECH, 2009)
The objective of the research was to study the influence of initial a of medium, inoculum concentration, initial pH of the medium and incubation time during fermentation of cassava bagasse by mutant Trichoderma AA1 on cellulase production. Fermentation of cassava bagasse was carried out by solid substrate fermentation method. The medium was inoculated by Trichoderma AA1 and incubated for four days. The initial a of medium (0.96, 0.97, 0.98, and 0.99), inoculum concentration (105, 106, 107, dan 108 spores/g), and initial pH of the medium (4.5, 5.0, 5.5, and 6.0) were stud- ied by measuring the cellulase activity during fermentation. The production of cellulase was the best when the medium had initial a of 0.99, inoculum concentration of 107 spores/g, and initial pH of 5. The peak of the cellulase production was achieved after 3-days fermentation. The cellulase activities obtained were 0.168 and 0.072 µmol/minute/ml forcarboxy methyl cellulase dan filter paper-ase respectively.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh a awal medium, konsentrasi inokulum, pH awal, dan waktu fermentasi onggok menggunakan mutan Trichoderma AA1 terhadap produksi selulase. Fermentasi onggok menggunakan metode fermentasi substrat padat. Medium diinokulasi dengan mutan Trichoderma AA1 dan diinkubasikan selama 4 hari. Variabel yang dipelajari meliputi a awal medium (0,96; 0,97; 0,98; dan 0,99), konsentrasi inokulum (105, 106, 107, dan 108  spora/g), dan pH awal medium (4,5, 5,0, 5,5, dan 6,0.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi terbaik fermentasi onggok menggunakan mutan Trichoderma AA1 untuk menghasilkan selulase adalah: a awal medium 0,99, konsentrasi inokulum 107 spora/g, pH awal medium 5, dan waktu fermentasi 3 hari. Aktivitas selulase yang dihasilkan adalah 0,168 dan 0,072 µmol/menit/ml masing-masing untuk carboxy methyl cellulase dan filter paper-ase.