Aktivitas Antioksidan Daun Ginseng Jawa (Talinum paniculatum Gaertn) - Lydia Ninan Lestario; Anggelia Essi Christian; Yohanes Martono (agriTECH, 2009)
A research on antioxidant activity of Javanese Ginseng (Talinum paniculatum Gaertn) leaves has been carried out. The aims of this research were to compare the antioxidant activity and phenolic content of javanese ginseng leaves extract- ed by various kinds of solvent and to compare the antioxidant activity and phenolic content between and dried javanese ginseng leaves extracted by hot water. The antioxidant activity were measured by free radical scavenging method with DPPH, ferric thiocyanate method, and reducing power method, whereas the phenolic content was measured by Folin– Ciocalteu. The results showed that the highest antioxidant activity of javanese ginseng was found in ethanol extract: 43.78 %, IC = 273.13 µg/ml (by free radical scavenging method with DPPH); 93.17 % (by ferric thiocyanate meth- od); and 0.7022 meq K Fe(CN) /g extract (by reducing power method). The highest phenolic content was also found in46ethanol extract: 171.03 mg/g extract. The antioxidant activity of hot water extract of fresh leaves was higher than from dried leaves: 55.03 %, IC = 181.15 µg/ml (by method DPPH); 85.59 % (by ferric thiocyanate method); whereas the antioxidant activity by reducing power method and the phenolic content of the hot water extract of javanese ginseng leaves found in dried leaves were : 0.8078 meq K Fe(CN) /g extract and  116.11 mg/g extract respectively.ABSTRAKPenelitian tentang aktivitas antioksidan daun Ginseng Jawa (T. paniculatum Gaertn) telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan aktivitas antioksidan dan kadar fenolik daun ginseng jawa yang diekstrak dengan beberapa jenis pelarut, dan membandingkan aktivitas antioksidan dan kadar fenolik ekstrak air panas daun ginseng jawa segar dan ekstrak air panas daun ginseng jawa yang dikeringkan. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode penangkapan radikal bebas dengan DPPH, metode feri-tiosianat, dan metode kemampuan mereduksi; sedang- kan kadar fenolik diukur dengan metode Folin – Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi dari daun ginseng jawa diperoleh dari ekstrak etanol, yaitu sebesar 43,78 %, dengan nilai IC = 273,13 µg/ ml (metode penangkapan radikal bebas DPPH); 93,17 % (metode feri tiosianat) ;dan 0,7022 mek K Fe(CN) /g ekstrak46(metode kemampuan mereduksi). Kadar fenolik tertinggi juga terdapat dalam ekstrak etanol sebesar 171,03 mg/g ek-strak. Aktivitas antioksidan ekstrak air panas daun ginseng jawa segar lebih tinggi daripada ekstrak air panas daun kering, yaitu sebesar 55,03 % dan IC = 181,15 µg/ml (metode DPPH); 85,59 % (metode feri-tiosianat); sedangkan aktivitas antioksidan dengan metode kemampuan mereduksi dan kadar fenolik,  ekstrak air panas daun ginseng jawa kering lebih tinggi daripada ekstrak daun segar, yaitu berturut-turut sebesar 0,8078 mek K Fe(CN) /g ekstrak dan46116,11 mg/g ekstrak.