Analisis Kebisingan dan Getaran Mekanis pada Traktor Tangan - Sigit Prabawa (agriTECH, 2009)
The objective of the research was to analyze noise and vibration of hand tractor.  Noise was measured with digital sound level meter, while vibration was measured with portable vibration meter. The result showed that the noise level of hand tractor Perkasa 700 GX which was 88 – 99 dB (A) exceeded the critical tolerance level of 85 dB (A), while the vibration level of 2.10 Hz with acceleration of 24.20 m/sec2exceeded the critical tolerance level of 2.10 Hz with acceleration of 10.00 m/sec2. To reduce noise and vibration, it is suggested to improve construction of the hand tractor by improving engine design especially the muffler, installing a spring ring on each bolt, mounting shock breakers, as well as using an engine. It is also recommended to use ear protectors.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah menganalisa kebisingan dan getaran mekanis pada traktor tangan.  Kebisingan diu- kur dengan sound level meter tipe digital. Getaran mekanis diukur dengan portable vibration meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebisingan pada traktor tangan Perkasa 700 GX adalah 88-99 dB(A), melebihi batas ambang kritis yaitu 85 dB(A). Tingkat kebisingan yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada pendengaran. Hasil penelitian juga menunjukkan tingkat getaran mekanis dengan frekuensi 2.10 Hz dan percepatan 24.20 m/det2 yang me- lebihi batas yang diijinkan yaitu frekuensi 2.10 Hz dan percepatan 10 m/det2. Upaya yang dapat dilakukan untuk men- gatasi masalah kebisingan dan getaran mekanis pada traktor tangan adalah perbaikan konstruksi, diantaranya dengan perbaikan rancangbangun motor (khususnya muffler), pemasangan ring per pada semua baut, serta penggunaan shock breaker dan engine. Selain itu juga perlu diperhatikan penggunaan pelindung telinga bagi operator traktor tangan.