Sifat Fisikokimia Madu Monoflora dari Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah - Ichda Chayati (agriTECH, 2008)
Physical and chemical properties of monofloral honeys from Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) and Central Java provinces were evaluated. Four honey samples were used in this study, namely kaliandra, klengkeng, rambutan, and randu honey. Kaliandra honey was supplied by beekeepers from Kulon Progo, DIY. Klengkeng honey was from Amba- rawa, rambutan honey was from Magelang, and randu honey was from Pati. Three later sources of honey belongs to Central Java province. Analysis of physical properties of honeys were moisture content, colour, and viscosity. Analy- sis of chemical properties of honeys were pH, total phenolic compound, and sugar content.  Results showed that the physico-chemical properties of monofloral honeys varied as follows: moisture content (18.95 – 26.52) %, red colour (2.23 – 4.13), yellow colour (10.00 – 40.33),  viscosity (3.99 – 18.24) Poise, pH (3.87 – 4.48), phenolic compound (371.4 – 1,188.3) mg/100 ml, maltose content (6.71 – 28.82) mg/100 ml, glucose content (14.63 – 18.82) mg/100 ml, and fructose content (28.82 – 41.30) mg/100 ml.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat fisika dan kimia madu monoflora dari Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Tengah. Empat sampel madu yang digunakan dalam penelitian ini adalah madu kaliandra, klengkeng, rambutan, dan randu. Madu kaliandra berasal dari peternak lebah di Kulon Progo, DIY. Madu dari propinsi Jawa Tengah adalah madu klengkeng dari Ambarawa, madu rambutan dari Magelang, dan madu randu dari Pati. Sifat- sifat fisika yang dianalisis adalah kadar air, warna, dan viskositas, sedangkan sifat-sifat kimianya adalah pH, komponen fenolat total, dan kadar gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat fisika madu monoflora adalah kadar air 8,95 – 26,52%, warna merah 2,23 – 4,13, warna kuning 10,00 – 40,33, dan viskositas 3,99 – 18,24 Poise. Sifat-sifat kimia madu monoflora adalah pH 3,87 – 4,48, komponen fenolat total 371,4 – 1.188,3 mg/100 ml, kadar maltosa 6,71 – 28,82 mg/100 ml, kadar glukosa 14,63 – 18,82 mg/100 ml, dan kadar fruktosa 28,82 – 41,30 mg/100 ml.