Suplementasi Lactobacillus Acidiphilus SNP-2 pada Pembuatan Tape Biji Teratai (Nhymphaea pubescen Wild) - Rita Khairina; Iin Khusnul Khotimah; Endang Sutriswati Rahayu (agriTECH, 2008)
The purpose of this research are develop to usage of lotus seed as base medium tape and study of functionally lotusseed as probiotik agentia. The potency of lotus seed tape as probiotic agentia was done tape suplemented by Lactoba- cillus acidophillus SNP-2. Observation of product belong one month for volunter that consumption. Result of research show that lactic acid bakteria, Lactobacillus, and Enterobacter on feses volunter that consumption lotus seed tape belong observation not significancy. There is no difference values of microflora on feses volunter for before and after consumption of lotus seed tape with suplemented biomass. Range of means LAB between log 8.73 CFU/g – Log 10.12CFU/g, Lactobacillus Log 7.37 CFU/g – Log 10.38 CFU/g end Enterobacter Log 9.19 CFU/g – Log 10.49 CFU/g. ThepH values of feces volunter during observation is significant different with range on 6.11–6.68.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pemanfaatan biji teratai sebagai bahan dasar pembuatan tape danmempelajari fungsionaliti tape biji teratai sebagai agensia probiotik. Potensi tape biji teratai sebagai agensia pro- biotik dilakukan dengan suplementasi tape dengan Laobacillus acidophilus SNP-2 dan diamati pada relawan yang mengonsumsi tape biji teratai selama 1 bulan. Hasilnya menunjukkan Total Bakteri Asam Laktat, Lactobacillus dan Enterobacter pada feses relawan yang mengonsumsi tape biji teratai selama pengamatan tidak menunjukkan pen- garuh yang nyata. Tidak terdapat perbedaan nilai mikroflora feses relawan sebelum dan sesudah mengonsumsi tape biji teratai yang disuplementasi biomassa. Rata-rata kisaran BAL adalah Log 8,73 CFU/g – Log 10,12 CFU/g, Lacto- bacillus Log 7,37 CFU/g – 10,38 CFU/g dan Enterobacter Log 9,19 CFU/g- Log 10,49 CFU/g. Nilai pH feses relawan selama pengamatan berbeda nyata dengan kisaran berada pada nilai 6,11–6,68.