Potensi Probiotik Indigenus Lactobacillus plantarum Dad 13 pada Yogurt dengan Suplementasi Ekstrak Ubi Jalar Ungu untuk Penurun Diare dan Radikal Bebas - Agustina Intan Niken Tari; Catur Budi Handayani; Sudarmi Sudarmi (agriTECH, 2016)
The purpose of this study was studying the effectiveness of selected indigenous probiotic strains (Lactobacillus plantarum Dad 13) in yoghurt with purple sweet potato extract suplementation as reducing diarrhea and free radicals on white rats albino Norway rats (Rattus novergicus) Sprague dawley strain. The study was designed using factorial completely randomized design, with treatment of purple sweet potato extract yogurt without probiotics (P0), purple sweet potato extract yogurt with probiotic (P1) to 2 groups of male Sprague dawley rats were treated without Enteropathogenik Escherichia coli (EPEC) ATCC 35218 (E0) and with Enteropathogenik Escherichia coli (EPEC) ATCC 35218 (E1). Probiotic treatment was conducted using the sonde at day 1st to 21st at a dose of 1 ml / 120 g weight or average 109 CFU/ ml. While the treatment of EPEC ATCC 35218 was conducted using the sonde at dose of 106 CFU/ml on day 7th to 14th. The observed parameters include fecal water content, water content of cecum, malonaldehide levels (MDA) blood and liver. The results showed that (1) There was interaction between the treatment of indigenous probiotic yogurt purple sweet potato extract and EPEC ATCC 35218 on water content of faecal, water content of cecum, MDA levels blood and liver (2).Culture of Lactobacillus plantarum Dad 13 was able to provide health effects as reducing of diarrhea and free radicals.ABSTRAKPenelitian bertujuan mempelajari efektivitas strain probiotik indigenus terpilih (Lactobacillus plantarum Dad 13) pada yogurt dengan suplementasi ekstrak ubi jalar ungu sebagai penurun diare dan radikal bebas pada tikus putih albino Norway rats (Rattus novergicus) galur Sprague dawley. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, dengan perlakuan yogurt ekstrak ubi jalar ungu tanpa probiotik (P0), yogurt ekstrak ubi jalar ungu dengan probiotik (P1) terhadap 2 kelompok tikus Sprague dawley jantan yang diberi perlakuan tanpa enteropathogenik Escherichia coli (EPEC) ATCC 35218 (E0) maupun dengan enteropathogenik Escherichia coli (EPEC) ATCC 35218 (E1). Pemberian probiotik dilakukan dengan metode sonde pada hari ke-1 sampai 21 dengan dosis 1 ml/ 120 g BB tikus percobaan atau rata-rata 109 CFU/ml. Sedangkan perlakuan EPEC ATCC 35218 dilakukan dengan metode sonde sebanyak 106  CFU/ml pada hari ke 7 sampai ke 14. Parameter yang diamati meliputi kadar air feses, kadar air sekum, kadar malonaldehide (MDA) darah dan hati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Terdapat interaksi perlakuan antara pemberian EPEC ATCC 35218 dan probiotik indigenous pada yogurt ekstrak ubi jalar ungu terhadap kadar air feses, kadar air sekum, kadar MDA darah dan kadar MDA hati tikus uji. (2). Kultur Lactobacillus plantarum Dad 13 yang ditambahkan pada yogurt ekstrak ubi jalar ungu mampu memberi efek kesehatan sebagai penurun diare dan radikal bebas.