Pengaruh Rasio Mol Reaktan dan Lama Sulfonasi terhadap Karakteristik Methyl Ester Sulfonic (MES) dari Metil Ester Minyak Sawit - Sri Hidayati; Pudji Permadi; Hestuti Eni (agriTECH, 2016)
An experiment of sulfonation process of methyl ester to produce methyl ester sulfonates (MES) was caried out using methyl ester palm oil in factorial design and NaHSO as sulfonating agent with variation of ratio mol NaHSO : methyl ester (1:1.25, 1:1.5, 1:1.75 and 1:2 ) and sulfonation time (3 hour (L1), 4.5 hour (L2) and 6 hour (L3). The result showed that the best sulfonation condition present in 1:1,5 mol ratio and sulfonation time of 4,5 hour. The best characteristic of MES was produced emulsion stability of 68.25%, acid value of 2.57 mg KOH/g, iod value 10.91 g 1od/100 g sample, interfacial tension of 1.806 dyne/cm at MES concentration of 1% (w/w). The optimal salinity occured at concentration of 20.000 ppm which 1FT value of 0.0055 dyne/cm. Heating at a temperature of 800 C for 30 days with the addition of 2 3.ABSTRAKSebuah penelitian tentang proses produksi metil ester sulfonat menggunakan bahan baku metil ester minyak kelapa sawit dilakukan secara faktorial menggunakan NaHSO sebagai agen pensulfonasi dengan variasi rasio mol NaHSO 1:1,25, 1:1,5, 1:1,75 dan 1:2 dan lama sulfonasi.dengan variasi 3; 45; dan 6 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi proses sulfonasi terbaik terdapat pada rasio metil ester dan mol reaktan 1:1,5 dan  lama reaksi  4,5 jam dan suhu reaksi lOOoC yang menghasilkan nilai stabilitas emulsi 68,25%, bilangan asam 2,57 mg KOH/g sampel, bilangan iod 10,91 g 1od/100 g sampel. Konsentrasi metil ester sulfonat MES terbaik untuk menghasilkan 1FT terendah adalah 1% (b/b) yaitu 1,806 dyne/cm, salinitas optimal terjadi pada 20.000 ppm NaCl dengan nilai 1FT 0,0055 dyne/cm. 0,098 dyne/cm.