PENERIMAAN PEMIRSA PEREMPUAN TERHADAP PESAN GAYA HIDUP DALAM IKLAN-IKLAN KOPI DENGAN ENDORSER PEREMPUAN - Ambara, Janice (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini melihat penerimaan pemirsa perempuan terhadap gambaran gaya hidup dalam iklan-iklan kopi dengan endorser perempuan. Ada empat bentuk gambaran gaya hidup yang diteliti yakni, status, mobilitas tinggi, bercengkrama di tempat-tempat tertentu, dan gaya hidup instan. Analisis penerimaan (reception analysis) encoding-decoding Stuart Hall digunakan untuk melihat pemaknaan lima informan peminum kopi perempuan yang terdiri dari Coffee Gourmet (peminum kopi dengan makanan tertentu), Task Master (peminum kopi untuk mempertahankan fokus), Coffee Addict (pecandu kopi), Social Drinker (peminum kopi untuk berkumpul bersama teman), Comfort Lover (penyuka minuman hangat untuk di genggam). Penelitian ini menemukan bahwa hanya Coffee addict dan Task Master yang Oposisi pada gaya hidup instan. Sedangkan Coffee Gourmet dan Comfort Lover saja yang NegosiasiÂ  pada gaya hidup bercengkrama di tempat-tempat tertentu sembari mengkonsumsi kopi. Penerimaan ini dilatarbelakangi oleh kebiasaan informan dalam mengkonsumsi kopi pada kehidupan sehari-hari dan pengetahuan mereka tentang iklan-iklan kopi lainnya.