Pengaruh Degradasi Enzim Proteolitik terhadap Aktivitas Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor Bekasam dengan Lactobacillus plantarum B1765 - Prima Retno Wikandari; Lenny Yuanita (agriTECH, 2016)
This research studied the effect of digestive enzyme degradation on the Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor (ACEI) activity and the stability of bekasam peptide and ACEI activity. Water extract of bekasam was subjected to pepsin and trypsin. The stability of peptide was measured from the changes of peptide concentration before and after treatment by those enzymes. The stability of ACEI activity was measured by hypuric acid liberated from Hip-His-Leu as ACE substrate and determined by spectrophotometer. The results showed that proteolytic enzyme degradation did not affect the concentration of peptide (p>0,05) and the mean concentration 36.72. It was closely related with the ACEI activity that did not change significantly before and after digestion by pepsin and trypsin (p>0,05) and the mean ACEI activity was 70.73. It showed that ACEI activity of bekasam did not change by the degradation of digestive enzyme.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh degradasi enzim pencernaan proteolitik terhadap stabilitas peptida dan aktivitas Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor (ACEI) bekasam yang difermentasi dengan kultur starter Lactobacillus plantarum B1765. Terhadap ekstrak bekasam diberi perlakuan enzim proteolitik pepsin dan tripsin. Pengujian stabilitas peptida diukur dengan ada tidaknya perubahan jumlah peptida setelah perlakuan enzim menggunakan metode formol, sedangkan aktivitas ACEI dilakukan dengan mengetahui jumlah asam hipurat dari substrat Hip-His-Leu yang dibebaskan oleh ACE diukur dengan spektrofotometer. Hasil pengujian menunjukkan perlakuan enzim proteolitik tidak berpengaruh pada konsentrasi peptida dengan p>0,05 dengan nilai rata-rata konsentrasi peptida sebesar 36,72. Hal ini berkorelasi dengan aktivitas ACEI yang juga menunjukkan tidak ada pengaruh antara perlakuan sebelum dan setelah degradasi enzim (p>0,05) dengan rata-rata aktivitas ACEI sebesar 70,73. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas ACEI bekasam tidak berubah jika mengalami degradasi enzim pencernaan.