Penggunaan Ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air dari Biji Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) pada Pembuatan Saos Tomat - Herlina Herlina; Triana Lindriati; Prahasbynar Prahasbynar (agriTECH, 2016)
Tomato sauce is one of the diversification of tomato products that could increase the added value and shelf life of tomatoes. Sauce made from tomato has a high water content (94 %) resulting a watery sauce product. The purpose of this study was to determine the effect of crude extract Water Soluble Polysaccharide (WSP) from durian seeds on physical, chemical, and organoleptic as characteristics oftomato sauce. The use of crude extract WSP from durian seeds is expected to increase the viscosity of the sauce. The experimental design used in this study was a non factorial randomized complete block design with three replications. Parameters measured were viscosity, color (Hue and Chroma), total dissolved solids, pH, vitamin C, and organoleptic (panelist preferences) in addition to the effectiveness test to determine the best treatment. The results show that the tomato sauce composition significantly affect the viscosity, pH, color intensity, and total dissolved solids, while no significant effect on the angle of color and vitamin C of tomato sauce. The effectiveness test showed that the panelists preferred the P4 tomato sauce (use crude extract WSP from seeds fruit of durian 0.8 %) with fondness value  color of 2.68; aroma of 3.08; flavor of 3.48; viscosity of 3.44; overall liking of 3.56. The value of viscosity, hue, chroma, total dissolved solids, pH, vitamin C were 39.64 centipoise; 38,34°; 20.16; 35° Brix; 4.92; and 4.95 mg/g, respectively. ABSTRAKSaos tomat merupakan salah satu diversifikasi produk olahan buah tomat yang dapat meningkatkan nilai tambah dan umur simpan buah tomat. Saos yang berbahan dasar tomat, memiliki kandungan air yang tinggi (94 %) sehingga menghasilkan saos yang encer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kasar Polisakarida Larut Air (PLA) dari biji buah durian terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik saos tomat. Penggunaan ekstrak kasar PLA dari biji buah durian diharapkan dapat meningkatkan viskositas saos tomat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktor tunggal dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati adalah viskositas, warna (Hue dan Chroma), total padatan terlarut, pH, kadar vitamin C, dan uji organoleptik (kesukaan panelis) yang dilanjut dengan uji efektivitas untuk menentukan perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi saos tomat berpengaruh nyata terhadap viskositas, pH, intensitas warna, dan total padatan terlarut, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap sudut warna dan kadar vitamin C saos tomat. Uji efektivitas menunjukkan bahwa saos tomat yang disukai panelis adalah perlakuan P4 (penggunaan ekstrak kasar PLA dari biji buah durian sebesar 0,8 %) dengan nilai kesukaan warna sebesar 2,68; kesukaan aroma sebesar 3,08; kesukaan rasa sebesar 3,48; kesukaan kekentalan sebesar 3,44; kesukaan keseluruhan sebesar 3,56, dan nilai viskositas, hue, chroma, total padatan terlarut, pH, vitamin C berturut-turut adalah 39,64 centipoise; 38,34°; 20,16; 35° Brix; 4,92; dan 4,95 mg/g.