EFEKTIVITAS PESAN IKLAN TELKOMSEL âKARTU AS WOW GRATIS 100X LIPATâ TERHADAP CUSTOMER TELKOMSEL DI SURABAYA - Soetikno, Robby (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Pesan Iklan merupakan sarana komunikasi massa yang dapat menimbulkan efek komunikasi. Salah satu perusahaan telekomunikasi terkemuka di Indonesia, yaitu Telkomsel lewat produknya kartu AS mengirimkan pesan iklan melalui televisi untuk bersaing merebut pasar konsumen maka menuntut iklan harus efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Iklan yang efektif adalah iklan yang memiliki dampak. Efektivitas pesan iklan televisi dapat diukur dengan Direct Rating Method atau Metode Penentuan Peringkat Langsung. Tujuannya adalah untuk mengukur tingkat attention, readthrougness, cognitive, affective dan behavior. Semakin tinggi peringkat yang diperoleh berarti iklan tersebut makin efektif dan hasilnya iklan tersebut efektif.