Karakteristik Sensori dan Fisiko-Kimia Beras Analog Sorghum dengan Penambahan Rempah Campuran - Maya Indra Rasyid; Nancy Dewi Yuliana; Slamet Budijanto (agriTECH, 2016)
The purpose of this study was to obtain the formula of sorghum rice analogue by mixed spices addition with acceptable sensory and physico-chemical characteristics.  The selection of sorghum rice analogue formula was tested by using hedonic test with 70 untrained panelists. The addition of mixed spices powder was as follows: 30 % onion, 20 % garlic, 10 % bay leaves, 20 % ginger and 20 % lemongrass. Those mixed spices powder were added to the sorghum rice analogue at percentage of 0.25 %, 0,5 %, 1 %, 2 %, 3 % and 0 % (control)  from total dough weight. The sorghum rice analogue was made using extrusion technology (a twin screw extruder). The overall sensory evaluation result showed that the addition of spice mixed had significant effect (p ≤ 0.05) on the characteristics of sorghum rice analogue. The panelists accepted the sorghum rice analogue with 1% mixed spice. The preferred formulation was the addition of 1% mixed spice which contain of  9.56 % moisture, 0.72 % ash, 0.53 % fat, 6.22 % protein, 92.53 % carbohydrate, 26.48 % amyloseand 6,67 % dietary fiber. Sorghum rice analogue enriched by spices is a potential as a rich fiber source.ABSTRAKTujuan penelitian adalah mendapatkan formula beras analog berbahan dasar sorgum dengan penambahan rempah campuran yang dapat diterima secara sensori. Pemilihan formula dilakukan dengan uji hedonik menggunakan 70 orang panelis tidak terlatih. Rempah yang ditambahkan berupa bubuk rempah campuran yang terdiri atas bawang merah 30%, bawang putih 20 %, daun salam 10 %, jahe 20 % dan sereh 20 %. Penambahan bubuk rempah campuran untuk pembuatan beras analog sorghum berturut-turut 0,25 %, 0,5 %, 1 %, 2 %, 3 % dan kontrol (tanpa rempah) dari total berat adonan diluar air. Beras analog sorghum dibuat dengan teknologi ekstrusi menggunakan ekstruder ulir ganda. Hasil uji sensori secara keseluruhan menunjukkan bahwa penambahan rempah campuran berpengaruh nyata (p <0,05) terhadap nasi beras analog yang dihasilkan. Panelis menyukai formula beras analog sorghum dengan penambahan 1 % rempah campuran. Beras analog sorghum dengan penambahan 1% rempah campuran memiliki kadar air 9,56 %, abu 0,72 %, lemak 0,53 %, protein 6,22 %, karbohidrat 92,53 %, amilosa 26,48 % dan serat pangan 6,67 %. Beras analog sorgum yang diperkaya dengan rempah campuran memiliki potensi sebagai pangan kaya serat.