Profil Permeabilitas Berdasarkan Struktur Morfologi Membran Polietersulfon pada Pemekatan Larutan Tokoferol - Nasrul Arahman; Bastian Arifin; Fachrul Razi (agriTECH, 2016)
Separation technique by membrane technology has been widely applied for separation and purification of minor  components from vegetable oil. Membrane was prepared and modified in several way in order to improve the filtration performance in purification process of vegetable oil. In this work, the filtration performance of three types of polyethersulfone hollow fiber membrane was investigated. The main objective of this research was to study the effect of membranes type on the filtration performance of tocopherol solution. Three series of filtration experiment were conducted by using fabricated membrane by dissolving of polyethersulfone (PES) in N-methyl pyrrolydone (NMP) with different polymer composition. The membranes was M1 = PES 20 % + NMP, M2 = PES 18 % + NMP, and M3= PES 20 %+ Polyvinyl pyrrolidone (PVP 5 %) + NMP.  The difference structure of membrans was confirmed by scanning electron microscopy measurement. The permeability profile of tocopherol solution of 500 ppm was observed by using a single module of hollow fiber membrane with filtration flow of pressure driven inside (PDI). It is shown that, the permeability of tocopherol solution was maximum and stable using PES membrane was composed by M3 system. Moreover, the improvement of tocopherol concentration in retentate solution was about two times higher than that the original solution that was obtained from filtration system of M1 membrane.ABSTRAKTeknik separasi dengan membran teknologi telah diaplikasikan secara luas untuk pemisahan dan pemurnian komponen minor dari minyak tumbuh-tumbuhan. Membran telah dibuat dan dimodifikasikan dengan berbagai cara untuk meningkatkan kinerja filtrasi pada proses pemurnian minyak tumbuh-tumbuhan. Pada penelitian ini, dipelajari kinerja filtrasi tiga jenis membran hollow fiber yang terbuat dari polimer polietersulfon. Tujuan utama penelitian adalah untuk melihat pengaruh jenis membran terhadap kinerja filtrasi larutan tokoferol. Tiga seri penelitian ultrafiltrasi telah dirancang dengan menggunakan membran yang dibuat dengan melarutkan polietersulfon (PES) dalam N-metil pirolidon (NMP) dengan komposisi polimer yang berbeda. Ketiga jenis membran yang digunakan adalah M1 = PES 20 % + NMP, M2 = PES 18 % + NMP, dan M3 = PES 20 % + Polivinil pirolidon (PVP 5 %) + NMP.  Perbedaan struktur morfologi membran telah dikonfirmasikan dengan analisis scanning electron microscopy. Profil permeabilitas larutan tokoferol 500 ppm diobservasi menggunakan modul tunggal membran hollow fiber dengan tipe aliran pressure driven inside (PDI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa permeabilitas larutan tokoferol tertinggi dihasilkan dengan menggunakan membran M3. Lebih lanjut, peningkatan konsentrasi larutan tokoferol sekitar dua kali lebih tinggi dari konsentrasi awal dicapai dari proses filtrasi dengan membran M1.