Efek Hipoglikemik Kecambah Beras Merah pada Tikus yang Diinduksi STZ-NA dengan Parameter Kadar Insulin, Indeks HOMA-IR dan HOMA β - Nurhidajah Nurhidajah; Nurrahman Nurrahman (agriTECH, 2016)
The process of germination of grains such as rice, could increase some nutritional values of  amino acids and dietary fiber. Red rice and its sprouts are believed to be able to decrease blood glucose in patients with diabetes mellitus (DM). The aim of this study was to evaluate the hypoglycemic effect of red rice sprouts in STZ-NA induced diabetic rats on blood glucose level, insulin level, and HOMA-IR and HOMA-β index. This experimental study was conducted based on randomized post test only control group design using 24 male Wistar rats aged 2.5 months. Rats were divided into 4 groups, one group without induction of STZ-NA fed with a standard diet (control) and three groups of STZ- NA induced with a standard diet, red rice and red rice germ. Experiments were conducted for 6 weeks. The results showed that sprouted red rice lowered blood glucose levels by 61.88 % and the value of HOMA-IR (insulin resistance parameters) by 56.82%. Insulin level increased by 16.35 % and HOMA-β by 763.6 %. This study showed that red rice germ was able to decrease blood glucose levels and increase insulin resistance of DM rats and the strength of the pancreatic beta cells. ABSTRAKProses perkecambahan biji-bijian seperti beras, dapat meningkatkan beberapa nilai gizi seperti asam amino dan serat pangan. Beras merah dan kecambahnya diyakini mampu menurunkan glukosa darah pada penderita diabetes melitus (DM). Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efek hipoglikemik kecambah beras merah pada tikus diabetes yang diinduksi STZ-NA terhadap kadar glukosa darah, insulin, serta indeks HOMA-IR dan HOMA β. Penelitian ini bersifat eksperimental in vivo pada hewan coba tikus Wistar jantan usia 2,5 bulan sebanyak 24 ekor dengan desain penelitian randomized post test only control group. Tikus dibagi menjadi 4 kelompok, masing-masing 1 kelompok tanpa induksi STZ-NA dengan diet standar dan 3 kelompok diinduksi STZ-NA dengan diet standar, beras merah dan kecambah beras merah. Percobaan dilakukan selama 6 minggu. Hasil penelitian menunjukkan kecambah beras merah mampu menurunkan kadar glukosa darah sebesar 61,88 % dan nilai HOMA-IR (parameter resistensi insulin) 56,82 %. Kadar insulin meningkat 16,35 % dan HOMA β 763,6 %. Disimpulkan, kecambah beras merah mampu menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki kondisi resistensi insulin tikus DM, dan kekuatan sel beta pankreas.