Karakterisasi Kemasan Kertas Aktif dengan Penambahan Oleoresin Ampas Destilasi Sereh Dapur (Cymbopogon citratus) - Lia Umi Khasanah; Windi Atmaka; Dewi Kurniasari; Kawiji Kawiji; Danar Praseptiangga; Rohula Utami (agriTECH, 2017)
The aims of this research were to determine the effect of lemongrass distillation dregs oleoresin concentration (0 %, 2 %, 4 %, and 6 % b/b) on the active paper packaging characteristics (sensory, water content, thickness, tensile strength, fold endurance and antimicrobial activity), to determine the functional groups of the control and selected active paper packaging, to determine the effect of days of storage (0, 5, 10, 15, and 20 day) on the control and selected active paper packaging characteristics (tensile strength, and fold endurance), and to determine antimicrobial activity of the control and selected active paper packaging during 20 days storage. The result showed that the concentration of lemongrass distillation dregs oleoresin significantly affected the color, overall, tensile strength, fold endurance, and antimicrobial activity while did not significantly affected the flavor, texture, water content, and thickness of the active paper packaging. The addition of lemongrass distillation dregs oleoresin increased the water content, thickness, microbial activity, while decreased the panelists preference, tensile strength and fold endurance of the active paper packaging. The spectrum of functional groups of the active paper packaging showed the presence of chitosan, cellulose, tween 80, and lemongrass oleoresin. The storage days had no significant effect on tensile strength and fold endurance of the control and selected active paper packaging. The control and selected active paper packaging were significantly different at each 5 days storage. However the 20 day of storage showed no significant effect on the antimicrobial activity of the control and selected active paper packaging. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi oleoresin ampas destilasi sereh dapur (0 %, 2 %, 4 %, dan 6 % b/b) terhadap karakteristik kemasan kertas aktif (analisis sensoris, kadar air, ketebalan, ketahanan tarik, ketahanan lipat, dan aktifitas antimikroba), mengetahui gugus fungsi kemasan kertas aktif kontrol dan konsentrasi oleoresin ampas destilasi sereh dapur terpilih, mengetahui pengaruh waktu penyimpanan (0, 5, 10, 15, dan 20 hari) terhadap karakteristik kemasan kertas aktif kontrol dan konsentrasi oleoresin ampas destilasi sereh dapur terpilih (uji ketahanan lipat dan ketahanan tarik), dan mengetahui aktivitas antimikroba kemasan kertas aktif kontrol dan konsentrasi oleoresin ampas destilasi sereh dapur terpilih sebelum dan setelah penyimpanan selama 20 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi oleoresin berpengaruh nyata terhadap warna, overall (penerimaan keseluruhan), ketahanan tarik, ketahanan lipat, dan aktivitas antimikroba tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap aroma, tekstur, kadar air, dan ketebalan kemasan kertas aktif. Penambahan oleoresin ampas destilasi sereh dapur meningkatkan kadar air, ketebalan, dan aktivitas antimikroba serta menurunkan ketahanan tarik, ketahanan lipat, dan penerimaan panelis. Kemasan kertas aktif mengandung gugus fungsi selulosa, kitosan, dan tween 80 serta pada kemasan kertas aktif penambahan oleoresin konsentrasi 2 % terdapat gugus fungsi oleoresin sereh dapur. Waktu penyimpanan tidak berpengaruh secara nyata terhadap ketahanan tarik dan ketahanan lipat kemasan kertas aktif kontrol dan konsentrasi terpilih. Kemasan kertas aktif kontrol dengan kemasan kertas aktif penambahan oleoresin konsentrasi 2 % berbeda nyata di setiap 5 hari penyimpanan. Namun, penyimpanan selama 20 hari tidak berpengaruh secara nyata terhadap aktivitas antimikroba kemasan kertas aktif kontrol dan konsentrasi terpilih.