Pirolis Limbah Organik Tinjauan Perkembangan Proses - Ida Bagus Agra (agriTECH, 1985)
Limbah organik yang makin bertambah jumlahnya merupakan sumber energi yang sangat potensial. Sebagian kecil limbah itu sudah dipakai langsung sebagai bahan bakar, tetai sisanya masih terbuang sia-sia. Pengolahan limbah menjadi sumber energi yang lebih tinggi mutunya atau yang dapat disimpan lama, meliputi antara lain gasifikasi dan pirolisis. Gasiflkasi dapat mengubah limbah organik menjadi gas bakar, tetapi alat yang dipergunakan harus tahan suhu tinggi, dan hasilnya harus Iangsung dimanfaatkan. Pirolisis dapat dilaksanakan pada suhu yang lebih rendah dan menghasilkan arang yang dapat disimpan lama, tir, dan gas bakar. Cara pirolisis yang paling tepat ialah proses sinambung dengan prinsip oksidasi parsial. Peningkatan berat jenis limbah yang ringan atau yang berukuran kecil, memudahkan proses pirolisis. Pirolisis limbah kota dapat disetenggarakan sepanjang tahun, asalkan proses dilengkapi dengan alat pengempa atau penggilas dan pengering. Arang limbah kota memerlukan tungku yang khusus. Tir padat limbah kota dapat diolah Iagi menjadi bahan bakar cair.