Kajian Tentang Distribusi Substitusi Pati Hidroksipropil dengan HPLC - Haryadi Haryadi (agriTECH, 1988)
Hidrolisat asam dari Pati hidroksipropil dari gandum, jagung, jagung waxy dan jagung amilose tinggi dipisahkan dengan HPLC menggunakan kolom uPoracil menjadi enam komponen. Senyawa model hidroksipropil D-glukosa disintesa dengan cara hidroksipropilasi glukosa yang lebih dahulu diblok. Komponen hidrolisat pati hidroksipropil dianalisa dengan menggunakan senyawa model. Hasilnya menunjukkan bahwa substitusi pada C2 lebih dari 82% dan sekitar 6% pada C6 pada unit glukose pada derifatif pati gandum; lebih dari 87% pada C2 dan lebih dari 30% pada C6 pada pati jagung. Penentuan subsitusi molar dengan HPLC memberi hasil yang mirip dengan penentuan menggunakan spektrofotometer.