Penganeka Ragaman Pengolahan Tembakau Rajangan - Budi Saroso (agriTECH, 1989)
Penganeka-ragaman pengolahan tembakau rajangan merupakan salah satu usaha untuk mengurangi ketergantungan pada sinar matahari untuk pengeringan, mempermuclah penetapan standar mutu dan mencegah pemalsuan. Usaha tersebut meliputi penganeka ragaman bentuk tembakau kering dari rajangan menjadi krosok dan penganeka ragaman cara pengeringan, dari cara penjemuran menjadi pengeringan dengan oven. Akibat penganeka-ragaman tersebut, terjadi perubahan sifat kimia maupun sifat fisika pada tembakau kering basil olahan. Oleh sebab itu konsumen (pabrik rokok) harus menyusun komposisi campuran (formula blending) rokok yang barn.