Penentuan Struktur Hidroksipropil Glukosa dengan Cara H-NMR - Haryadi Haryadi (agriTECH, 1990)
Hasil hidrolisis pati hidroksipropil dengan asam dilakukan fraksinasi dengan HPLC menggunakan kolom μ Poracil semi-preparatif. Dua komponen utama yang diperoleh diuji dengan spektrometri ' HNMR dalam bentuk turunan perasetat. Penentuan struktur dipertegas dengan menggunakan pembanding senyawa model hldroksipropil glukosa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa turunan perasetat dan komponen hidroksipropil glukosa yang pertama adalah campuran diasterosomer-anomer 2-0-(2-hidroksipropil)-D-glukopiranosa tercampur sedikit dengan 3-0-(2-hidroksipropil)-D-glukopiranosa perasetat dan yang kedua adalah campuran diasterioisomer-anomer 2-0-(2-hidroksipropil)-D-glukopiranosa perasetat.