Pengaruh Level Pemberian Energi dan Protein Pakan Terhadap Persentase Berat Karkas dan Bagian-Bagiannya Pada Ayam Potong - Sri Harimurti (agriTECH, 1990)
Seratus empat puluh empat anak ayam Broiler strain Hubbard sexed dikelompokkan 72 ekor jantan dan 72 ekor.betina, Setiap ketompok kelamin dibagi menjadi 4 subkelompok yang masing-masing mendapatkan pakan dengan level energi 3100 kcal/kg dengan level protein 22% dan 24%. Level energi 3400 kcal/kg dengan level protein 22% dan 24%. Setiap subkelompok terdiri dari 18 ekor dibagi menjadi 3 ulangan, sehingga setiap ulangan terdiri deri 6 ekor ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level pemberian energi pakan berpengaruh nyata terhadap persentase karkas. Perbedaan level protein pakan tidak berpengaruh terhadap persentase karkas, persentase dada. persentase drumstick dan persentase paha. Persentase drumstick ayam betina lebih rendah dibandingkan terhadap persentase pada ayam Jantan. Peningkatan level energi ransum dari 3100 menjadi 3400 kcal menyebabkan pertingkatan persentase karkas.