Analisa, Ekstraksi, dan Alternatif Penggunaan Pati Sorghum (Sorghum blcolor (Llnn). Moench) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Sirup Glukosa Secara Enzimatis - Rob Mudjisihono (agriTECH, 1990)
Pembuatan glokusa secara enzimatis pada peneldian ini meliputi dua tahap yaitu liquifikasi dan sakarifikasi. Liquifikasi dilakukan dengan keragaman kepekatan substrat (15%, 20%, 25% dan 30%) dan kepekatan a-amilase (50 KNU, 100 KNU, 150 KNU, 200 KNU clan 300 KNU per kg pati). Sakarifikasi diakukan dengan keragaman varietas sorgum (Keris dan UPCA-S2), pH (4,0 dan 4.5) serta konsentrasi enzim glukoamilase (220 AGU. 440 AGU dan 660 AGU per ton pati. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pada proses liqutfikasi, nilai setara dekstrosa meningkat dengan meningkatnya konsentrasi substrat dan konsentrasi enzim a-arniiase yang digunaken yang mencapai puncak 25% untuk kedua varietas dengan 150 KNU per kg pati untuk pati sorgum varietas Keris dan 200 KNU per kg pati sorgum varietas UPCA-S2, setelah itu menurun. Hasil sakarifikasi menunjukkan bahwa varietas sorgum, pH dan konsentrasi enzim AMG 200 L berpengaruh terhadap rendemen, kadar bahan kering, kadar gula pereduksi dan nilai setara dekstrosa, kadar abu serta warna dan kejernihan. Nilai setara dekstrosa tertinggi adalah 91,8 persen dengan kombinasi periakuan terhadap pati Keris, dengan pH 4.5 dan kepakatan enzim glukoamilase.