Rancang Bangun Alat Ukur Curah Hujan Elektronik - Winarto Winarto; R. Handoyo; Bambang Hari Priyambodo (agriTECH, 1991)
Kehidupan dan perencanaan dalam bidang pertanian sangat tergantung pada keadaan cuaca terutama suhu, penyinaran matahari, dan ketersediaan air. Oleh karena letak geografis Indonesia pada ekuator. maka ketersediaan sinar matahari dan terjaganya kestabilan suhu dapat terpenuhi sepanjang tahun dalam jumlah yang cukup, tetapi tidak demikian halnya dengan air, karena air pada umumnya dipenuhi dari curah hujan pada musim hujan dan saluran irigasi pada musim kemarau. Agar pemanfaatan air hujan dapat lebih elektif, diperlukan pengukuran yang tebih elektif pula. Untuk keperluan tersebut telah dibuat alat ukur curah hujan erektronik dengan menggunakan sistem konstruksi cantilever sebagai detektor, dan sistem umpan batik pada alat perekamnya (recorder), serta dengan harga yang relatif lebih murah. komponen-komponen penyusunnya mudah diperoleh di pasaran. dan kemampuan yang cukup memadai. Prototipe alat ukur curah hujan hasil rancang bangun mempunyai kepekaan 0.51329 mm panjang/(mm curah hujan), ketidaktelitian 2,57493 mm-curah hujan, dan besar ketidaktepatan 2,59153 mm-curah hujan pada tingkat kepercayaan 95%