PROSES KOMUNIKASI PUBLIK DARI GURU KEPADA MURID KELAS TK B SEKOLAH PELITA PERMAI SURABAYA DALAM PEMBELAJARAN KARAKTER KRISTIANI - Angkouw, Evelin Corina Elisabeth (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan proses komunikasi publik dari guru kepada murid kelas TK B Sekolah Pelita Permai Surabaya dalam pembelajaran karakter Kristiani. Peneliti menggunakan studi kasus sebagai metode penelitian. Untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunakan observasi non-partisipan dan wawancara dengan informan penelitian. Yang menjadi informan dalam penelitian ini ialah guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses komunikasi publik di kelas TK B Sekolah Pelita Permai Surabaya setiap elemen saling terkait dan dapat menjadi faktor penghambat dan faktor pendukung penyampaian pesan karakter Kristiani dari guru kepada murid. Yang menjadi faktor penghambat adalah kemampuan guru untuk melihat kaitan antara karakteristik audience, stimulus, dan isi pesan, kemampuan guru yang mempengaruhi respon murid dan pemilihan channel, dan context yang berujung menjadi gangguan. Faktor penghambat menyebabkan para murid memberikan feedback negatif, menjadi pasif, dan tidak memperhatikan guru. Yang menjadi faktor pendukung proses ini ialah stimulus melalui cerita bergambar, stimulus tantangan dengan reward stiker, isi pesan yang dekat dengan audience, serta melalui perintah.Â Â