Pengaruh Ratio Molar Fitat:Zn Pada Diet Tempe Terhadap Pertumbuhan dan Spermatogenesis - Mary Astuti (agriTECH, 1993)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh ratio molar asam filet: Zn dalam diil lempe terhadap pertumbuhan dan spermatogenesis. sebagai hewan percobaan digunakan tikus putih jantan strain Wislar umur 21 hari. Untuk mendapatkan ratio molar yang bervariasi, digunakan tempe yang difermentasi seams 0, 36 dan 60 jam dan ditambahkan pula ZnSO4 sebanyak 7 ppm pada dill tempe tersebut. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penambahan ZnSO4 dalam diit tempe meningkatkan nafsu makan dan berat badan tikus. Gambaran mikroskopik jaringan testis likus yang diberi pakan tempe fermentasi 0, 36 dan 60 jam selama 28 hurl dengan herbagai ratio molar Mal: Zn menunjukkan spermatogenesis dan berat organ testis yang normal. Penelitian ini menunjukkan bahwa diet tempe tidak berpengaruh negatif terhadap sistem reproduksi.