Representasi Pesan LGBT Dalam Video Musik Populer "Born This Way" dan "If I Had You"" - Dese, Tobias Aprin (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Teori analisis isi adalah analisis isi media kualitatif yang lebih banyak dipakai untuk meneliti dokumen yang berupa teks, gambar, simbol, dan sebagainya untuk memahami budaya dari seuatu konteks sosial tertentu. Dokumen dalam analisis isi kualitatif ini terletak pada metode analisis integratif (penggabungan antar dokumen) dan konseptual untuk menemukan, mengidentifikasi, mengolah dan menganalisa dokumen untuk memahami makna, signifikansi dan relevansinya. Analisis isi dapat didefinisikan sebagai suatu teknik penelitian untuk membuat inferensi-nferensi yang dapat ditiru dan sahih data dengan memperhatikan konteksnya (Kirpendorff, 1991, p.15). Born This Way dan If I Had You merupakan subjek penelitian yang dipilih peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pesan LGBTÂ  dan bentuk representasi kode-kode LGBT yang dipakai dalam kedua video musik populer ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gender bending adalah cara untuk memudarkan nilai-nilai feminitas dan maskulinitas.