HAMBATAN DOWNWARD COMMUNICATION ANTARA PIMPINAN DAN KARYAWAN PT. MAKMUR JAYA - Johanna, Pricillia (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Adanya hambatan komunikasi ke bawah menyebabkan komunikasi atasan dan bawahan dalam organisasi menjadi tidak efektif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa saja dan bagaimana hambatan downward communication terjadi antara pimpinan dan karyawan PT. Makmur Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik observasi partisipan dan wawancara mendalam untuk mendapatkan informasi. Hasil hambatan downward communication yang ditemukan adalah tipe pesan, keterbatasan informasi, frekuensi informasi, respon pasif manajemen, ketidakpercayaan dari atasan, tidak ada umpan balik, kesalahpahaman pesan, dan kurangnya kontak dengan atasan. Kontribusi penelitian ini adalah untuk menambah kajian dalam bidang komunikasi organisasi, khususnya komunikasi ke bawah.