Evaluasi Sifat Morpologi dan Teknologi Pengolahan pada Gabah dan Beras - Susilo Santosa (agriTECH, 1982)
Penelitian evaluasi dan beras terhadap mutu dan jumlah hasil ditekankan pada lr36 , lr38 dan Cisadane. Penelitian dilakukan di laboratorium Balai Penelitian Tanaman Pangan Karawang. Hasil studi menunjukkan diantara ketiga varitas, Cisadane mempunyai ukuran dimensi butiran yang lebih besar daripada Ir36 dan Ir38. Di antara ketiga varitas, persen kulit sekam yang tertinggi didapat 23,57 % pada lr38 diikuti 22,32% pada Ir36 dan 19,5% pada Cisadane. Persen beras pecah kulit tertinggi diperoleh pada varitas Cisadane yaitu 78,99% kemudian 76,03% pada 1r36 dan 76,82% pada Ir38. Persen hasil giling bervariasi sangat nyata pada tingkat penyosohan yang berbeda, juga bervariasi sangat nyata dengan indeks keputihan, beras utuh dan beras patah yang berarti setiap kenaikan tingkat penyosohan akan mendapatkan perunan rendemen dan beras utuh tetapi berlawanan dengan indeks keputihan dan beras patah. Evaluasi pada indeks keputihan yang sama, memberikan hasil pada varitas Cisadane rendemen yang lebih tinggi daripada kedua varitas yang lain. Rendemen Cisadane 70,75%, Ir38 mempunyai rendemen 65,81% dan Ir36 mempunyai rendemen 61,74%.