ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KONFLIK PARTAI NASIONAL DEMOKRAT (NASDEM) DI HARIAN MEDIA INDONESIA DAN KORAN SINDO - R. Surbakti, Leonarda Johanes (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Mundurnya Hary Tanoesoedibjo beserta sejumlah kader Partai NasDem mengundang banyak perhatian media. Untuk menganalisis hal tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian analisis framing yang dikembangkan dengan menggunakan model analisis Pan dan Kosicki dengan tujuan untuk melihat bagaimana bingkai pemberitaan Harian Media Indonesia dan Koran SINDO terkait kemunduran Hary Tanoesoedibjo beserta sejumlah kader Partai NasDem.Temuan peneliti dari hasil penelitian ini, Harian Media Indonesia dan Koran SINDO membingkai berita konflik Partai NasDem dengan mengedepankan unsur ketokohan (who) dalam berita bingkai konflik Partai Nasional Demokrat. Kontribusi dari hasil penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai pembingkaian berita terkait kepemilikan media dalam kepentingan politik.