Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit dan Jantung Pisang Muli (Musa Acuminata) terhadap Bakteri Escherichia coli - Dewi Sartika; Novita Herdiana; Suci Nata Kusuma (agriTECH, 2019)
Daging ayam merupakan salah satu bahan pangan yang memegang peranan penting sebagai sumber protein hewani dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui adanya daya hambat ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami dalam menurunkan cemaran Escherichia coli, (2) menentukan konsentrasi terbaik ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami untuk menurunkan cemaranEscherichia coli, (3) mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami dalam penurunan cemaranEscherichia coli pada daging ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit dan jantung pisang muli memiliki daya hambat sebagai antimikroba alami dalam menurunkan cemaran bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit pisang muli memiliki daya hambat pertumbuhan bakteri E. coli dengan diameter sebesar 6.45 mm dengan aktivitas antibakteri sedang. Penghambatan ekstrak jantung pisang muli menunjukkan mampu menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dengan diameter hambat sebesar 5.63 mm dengan kategori aktivitas antimikroba sedang. Konsentrasi terbaik ekstrak kulit dan jantung pisang muli sebagai antimikroba alami untuk menurunkan cemaran Escherichia coli yaitu masing-masing konsentrasi ekstrak 100% pada taraf nyata 5%. Ekstrak kulit dan jantung pisang muli mampu menurunkan cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ayam dengan kategori rendah, dengan angka penurunana dari 8log1.8 menjadi 7log3.0 koloni/g (ekstrak kulit pisang) dan 8log1.6 menjadi 7log4,4 (ekstrak jantung pisang). Total penurunan mikrobia oleh ekstrak kulit dan jantung pisang hanya 1log cycle dengan kategori kativitas anti bakterinya adalah rendah.