Teknologi Kolektor Surya Berlubang tanpa Kaca Transparan untuk Mengeringkan Daun Gaharu - Irwin Bizzy; Budi Santoso; Muhammad Zahri Kadir (agriTECH, 2018)
The perforated solar collector technology is a highly potential solution to take advantage of renewable energy in tropical countries such as Indonesia. This technology can be applied as a simple technology for drying of agricultural products. This study aims to determine the rate of the decreased moisture content of gaharu leafs. In this study, the perforated solar collector equipped with four ribs was used. The efficiency evaluation of perforated solar collector plate was conducted in Wind Tunnel-Rig, Basic phenomenon Laboratory of Mechanical Engineering Department, Sriwijaya University. The dimension of the plate is 850 mm × 300 mm × 1.5 mm, which has 1018 holes with 2.5 mm in diameter. The results show that the drying rate for achieving the 10% moisture content of the gaharu leafs, can be reached in 2–3 days. This condition occurs when the weather is sunny, or not cloudy and rainy. In other condition, when the sunshine with an average solar irradiation on the surface is greater than or equal 500 W/m2. The efficiency tests of the perforated  aluminum plate solar collector using wind velocity as input parameter show that the blackened plate resulted in better performance (12,83%) than the colorless one in (6,36%). ABSTRAKTeknologi kolektor surya berlubang ini merupakan salah satu solusi untuk dapat memanfaatkan energi baru terbarukan yang peluangnya sangat besar untuk dikembangkan di negara beriklim tropis seperti negara Indonesia. Teknologi ini dapat digunakan sebagai teknologi tepat guna untuk mengeringkan produk-produk pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan laju penurunan kadar air daun gaharu. Dalam pengujian pengeringan ini digunakan kolektor surya berlubang bersayap empat. Evaluasi efisiensi pelat kolektor surya berlubang dilakukan di Wind Tunnel Laboratorium Fenomena Dasar, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya. Dimensi dari pelat kolektor surya berlubang adalah 850 mm x 300 mm x 1,5 mm, dengan jumlah lubang 1.018 buah yang berdiameter 2,5 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pengeringan daun gaharu untuk mencapai kadar air 10 % dapat dihasilkan dalam 2 ¸ 3 hari.  Kondisi ini terjadi bila cuaca cerah, tidak hujan dan tidak berawan. Dalam kondisi lain, ketika matahari bersinar dengan radiasi matahari rata-rata yang mencapai permukaan lebih besar atau sama dengan 500 W/m2. Pengujian efisiensi kolektor surya pelat alumunium berlubang dengan parameter kecepatan udara, menunjukkan bahwa pelat berwarna hitam menghasilkan performansi yang lebih baik (12,83%) dibandingkan dengan pelat tanpa warna (6,36%).