Uji Keaslian Kopi Bubuk Spesialti Arabika Gayo Aceh Menggunakan Spektroskopi UV dan Kemometrika - Diding Suhandy; Meinilwita Yulia (agriTECH, 2021)
Kopi arabika Gayo merupakan salah satu kopi spesialti dengan indikasi geografis yang menjadi salah satu target pengoplosan. Beras yang jumlahnya sangat banyak tersedia di Indonesia sangat potential menjadi bahan pengoplos kopi Gayo. Pada penelitian ini, kopi bubuk arabika Gayo dioplos atau dicampur menggunakan beras bubuk sangrai dengan kadar pengoplosan sebesar 10-50% (w/w). Sebanyak 197 sampel kopi Gayo murni dan campuran disiapkan sebagai sampel penelitian. Data spektra seluruh sampel diukur menggunakan spektrofotometer UV-visible pada panjang gelombang 200-400 nm. Spektra original ditransformasi menggunakan tiga algoritma yaitu moving average, standard normal variate dan Savitzky-Golay derivative. Model kalibrasi PLS (partial least square) dibangun menggunakan algoritma PLS1 dan divalidasi menggunakan metode validasi t-test. Model kalibrasi PLS terbaik diperoleh untuk spektra transformasi dengan interval 250-390 nm dengan sampel terpilih yaitu tanpa sampel pencilan. RPD (ratio prediction to deviation) dan RER (range error ratio) sebesar 3,87 dan 10,71 diperoleh untuk model kalibrasi PLS terbaik. Prediksi persentase beras dalam campuran kopi Gayo dilakukan dengan menggunakan model kalibrasi PLS terbaik dan menghasilkan prediksi yang bisa diterima dengan nilai bias dan SEP (standard error of prediction) yang rendah.