Representasi Profesi Dokter dalam Film "7 Hati 7 Cinta 7 Wanita" - Chandra, Monica (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui representasi profesi dokter dalam film â7 Hati 7 Cinta 7 Wanitaâ. Untuk mengetahui representasi profesi dokter, peneliti menggunakan metode semiotika kode televisi John Fiske yang meliputi level realitas, representasi dan ideologi. Subtema yang digunakan untuk menganalisis film tersebut adalah performance yang terdiri dari appearance dan on duty profesi dokter serta relasi dokter yang terdiri dari relasi dokter dengan dokter, relasi dokter dengan pasien, relasi dokter dengan staf rumah sakit. Â Berdasarkan temuan peneliti, dalam film â7 Hati 7 Cinta 7 Wanitaâ dokter digambarkan sebagai profesional yang berpenampilan formal dan rapi tetapi mereka tidak harus selalu kelihatan serius pada saat bertemu pasien. Selain itu, dokter mempunyai hubungan sebatas profesional kerja dengan rekan kerja sesama dokter maupun staf rumah sakit. Sedangkan hubungan dokter dan pasien digambarkan mempunyai hubungan personal yang baik, dimana dokter berperan menjadi konselor. Film â7 Hati 7 Cinta 7 Wanitaâ berhasil menceritakan etika kedokteran melalui 3 peran dokter yang ada.