Analisis Orientasi Sikap, Pilihan, dan Budaya Politik Pemuda-Pemudi Etnis Lampung Era Kontemporer - Syafarudin, Syafarudin; Purba, Darmawan (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2017)
This research aims: (1) to understand the orientations, attitudes and preferences of the youth lampungese in the present day (2) to examine the outdated assumption that the ethnic of lampung is likely more patriarchy or matriarchal cultural and political affairs; (3) to analysis and find answer related to the cultural change occurred. Researc location is in Lampung Province, from 20-27 october 2016. This research applied the descriptive and mixed methods. Survey was conducted by face to face interview and it was choosen by using purposive sampling methods and snowbowling technique. In addition, the respondent are male and female with boat in equalnumber of respondent, age between 17 and 30, come from lampungese family (either father or mother should be lampungese), educating in social or natural science background and responden should lived in lampung province. According to chose criteria we have therefore 120 respondents.The research concluded that the youth of lampungese tend to be more politically independent not a patriarchy or matriarchal, even there is difference in voting but still having a tolerant, participative and having a symptom toward a more cosmopolitan democracy. There are several reason behind this changing: (1) the wave of liberal democracy with one man one vote system therefore it also imply on the free of expressing the opinion/argument by the youth of lampungese (2) the impact of technology of information; (3) better welfare level of lampungese; (4) the impact of democratic and massive member recruitmen by political party and finally, it occurred due to influence of television such as the tv show/ reality with portraying how to be a more independent person. Tujuan penelitian ini: (1) untuk mengetahui orientasi, sikap, dan pilihan, serta budaya politik pemuda etnis Lampung pada era kontemporer terutama dalam kurun survei; (2) menguji anggapan lama yang berkembang ( benarkah bahwa etnis Lampung cenderung patrilineal atau matrilineal secara budaya dan politik); dan (3) mencari dan menyusun jawaban terkait penyebab perubahan kultur politik yang terjadi. Metode penelitian yakni tipe penelitian deskriptif dengan perpaduan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Survei pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara tatap muka.Responden ditetapkan dengan metode purposive sampling. Kriteria responden: 1. Jenis kelamin laki-laki atau perempuan berjumlah sama; 2. berusia 17-30 tahun; 3. Salah satu dan atau kedua orang tua etnis Lampung; 4. kuliah di jurusan sosial atau eksakta; 5. Responden berasal dari kabupaten/kota di Lampung;. Responden ditetapkan 120 orang yang diperoleh dengan kombinasi tambahan metode snowball responden. Lokasi penelitian ini di Lampung pada 20-27 oktober 2016. Hasil dan kesimpulan penelitian sebagai berikut: corak budaya politik pemuda-pemudi etnis Lampung kontemporer cenderung bersikap dan memiliki pilihan mandiri, tidak dominan patrilineal dan matrilineal, berbeda pilihan dalam keluarga namun tetap toleran, cenderung berbudaya partisipan bukan subyek pasif dan bukan parochial, serta bercirikan demokratis kosmopolitan. Penyebab perubahan kultur politik pada pemudapemudi etnis Lampung kekinian ada 5 : (1) gelombang demokratisasi liberal (one man one vote) dan pengakuan hak bebas menyatakan pendapat; (2) terpaan kemajuan teknologi informasi; (3) tingkat pendidikan dan ekonomi kelas menengah etnis Lampung yang cukup meningkat; (4) partai politik gencar melakukan rekrutmen politik, kampanye politik, dan penyerapan aspirasi politik kaum muda; dan (5) pengaruh televisi terutama terpaan sinetron membawa nila baru kehidupan keluarga perkotaan yang menganggap modern manakala anak sudah bisa mandiri dari orang tua.