Demokrasi Perbandingan Demokrasi ala Cak Nur dan Konsep Barat - Harjo, Budi; Warganegara, Arizka (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2017)
Demokrasi adalah sebuah konsep yang abstrak dalam konteks ide. Namun demikian, ide demokrasi itu sendiri secara umum berasal dari nilai-nilai Barat, contohnya seperti adanya tiga arti penting demokrasi: persamaan, keadilan, dan kebebasan. Konsep tersebut berasal dari ide bahwa revolusi kebebasan di Prancis pada awal abad ke-18. Nurcholish Madjid atau Cak Nur memiliki ide murni terkait dengan demokrasi. Ia percaya bahwa Islam dan nilai-nilai demokrasi Barat saling melengkapi dan cocok satu sama lain. Prinsip-prinsip demokrasi Cak Nur mencoba mengelaborasi ide keadilan dan Musyawarah dalam Islam dengan mengkonseptualisasikannya dengan demokrasi Barat seperti kebebasan dan egaliterianisme. Sebagai hasilnya, ide demokrasi Cak Nur dapat dikatakan merupakan jembatan antara demokrasi dalam Islam dengan nilai-nilai Barat. Makalah ini merupakah sebuah tinjauan literatur dalam menelaah beberapa ide demokrasi dalam perspektif Cak Nur dkk. Democracy is an abstract concept in the context of idea. However, the ideas of democracy itself are commonly coming and rooted by the western values for instance there are three basic meaning of democracy: equality, justice and liberty. Those concept are coming from the idea of liberal revolution in Europe in early of eighteen centuries. Cak Nur or Cak Nur has a genuine idea on democracy. He believes that Islam and western values of democracy are complementer and compatible. The principles of democracy of Cak Nur has tried to elaborate between the idea of justice and Musyawarah in Islam by contexualizing it with the basic concept of western democracy such as liberty and egalitarianism. As the result, the idea of Cak Nur’s democracy likely becomes the bridge between Democracy in Islam and Western Values. This paper is a likely a literature review on the several idea of democracy in the perspective of Cak Nur and others.