Kontestasi dan Partisipasi Meminggirkan Aristokrasi Menuju Demokrasi Liberal (Perbandingan Masyarakat Adat Sungkai Bunga Mayang Lampung dan Atoni Pah Meto NTT ) - Syafarudin, Syafarudin (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2017)
This paper aims (1) to describe the influence of liberal democratic values upon the custom community that still rilies on aristocratic values; (2) to compare the democratisation dynamic particulary in the aspect of participation and contested power upon the sungkai bunga mayang Lampung and the atoni pah meto NTT custom society. The preliminary research shows that the sungkai is more progressive community compared to atoni custom community by arguing that sungkai custom community has formalised the written social and democratic procedures yet that seems likely to manage the formal organization, institution and modern political parties, ths is contrast with the atoni custom community. Artikel ini bertujuan (1) mendiskripsikan adanya pengaruh pemikiran demokrasi liberal pada masyarakat adat yang setia memegang aristokrasi; (2) membandingkan dinamika demokratisasi terutama aspek partisipasi dan arena kontestasi suksesi pada masyarakat adat Sungkai Bunga Mayang Lampung dan Atoni Pah Meto NTT. Hasil desk studi awal ini menunjukan bahwa Perkembangan demokrasi di masyarakat adat Lampung Sungkai lebih progresif ketimbang masyarakat adat Atoni. Masyarakat adat Atoni belum membuat kontrak sosial dan demokrasi prosedural secara tertulis. Sedangkan di masyarakat adat Sungkai sudah tertulis layaknya mengelola organisasi, lembaga, atau partai modern.