Komunikasi Politik: Asal Usul dan Konsepsi - Suryanni, Eny Inti (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2018)
Political communication is political analysis method emerged in 1990s for political science in Indonesia. Yet, it was began to pervade and apply significantly by academicians in the beginning of 21st century, pertaining to democratization and its anti-thesis, that is, terrorism in global context as well as regional and national one. As a method in political science, study of conception of political communication is very substantial for clarification on applying it more enlightened. The significance could be grasped through scrutiny of historical background. In fact, the scientific conception has not been concluded by scholars so far, but various opinions, let alone theories, based on skepticism and debates constructed by political phenomenon and development. History and development of political communication study actually are prosperous subject materials to discover the firm conception. Komunikasi politik (political communication) adalah metode analisa politik yang baru berkembang sejak dasawarsa 1990an dalam ilmu politik di Indonesia, namun ia mulai diserap dan diterapkan seara signifikan di dunia akademik sejak awal abad ke-21, ketika perkembangan demokrasi dan antitesisnya, yaitu terorisme, mencuat secara global. Sebagai metode analisa dalam ilmu politik, penelitian tentang konsepsi komunikasi politik sangat penting untuk mengamati dan memahami fenomena politik. Signifikansi ini hanya bisa dipahami jika penelitian mengungkap sejarahnya. Karena itu, asal usul dan sejarah perkembangan kajian komunikasi politik sangat penting untuk diteliti. Konsepsi komunikasi politik belum dicapai secara ilmiah oleh para sarjana, kecuali keberagaman opini atas dasar keraguan dan perdebatan yang hanya berdasar pada fenomena dan perkembangan politik. Sejarah dan perkembangan studi sesungguhnya merupakan bahan yang kaya untuk mencapai konsepsi yang handal tentang komunikasi politik.