Peran Komunitas Peduli Pemilu dan Demokrasi (KOPIDEDE) Provinsi Jambi dalam Membangun Partisipasi Masyarakat Menghadapi Pemilu 2019 - Farisi, Mohammad; Nopyandri, Nopyandri (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2019)
This research is entitled "The Role of Election and Democracy Concerned Communities (KOPIPEDE) Jambi Province in Building Community Participation in Facing 2019 Election". The purpose of this study was to find out how the development of KOPIPEDE Prov. Jambi and how to develop community communities to have knowledge, awareness and skills about elections and democracy. This study focuses on changing the paradigm of the community that the KPU is only the organizer not the determinant, where the determination is the people. This is where the big role of KOPIPEDE is the spearhead of the paradigm change by educating community communities that election affairs are not merely the affairs of the KPU but are the affairs of the people. So the task of KOPIPEDE provides education about elections and democracy. This research is a qualitative descriptive study that is a method of researching an object that is a community that cares about election affairs and democracy, and provides a systematic factual and accurate description or description of activities or activities carried out by this community in building community awareness and participation to have knowledge, awareness and skills about elections and democracy such as; community involvement in organizing elections, monitoring at each stage of the election, socializing elections, political education for voters and monitoring elections. Penelitian ini berjudul â€œPeran Komunitas Peduli Pemilu dan Demokrasi (KOPIPEDE) Provinsi Jambi Dalam Membangun Partisipasi Masyarakat Menghadapi Pemilu 2019â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana desain pengembangan KOPIPEDE Prov. Jambi dan bagaimana strategi membangun komunitas-komunitas masyarakat untuk memiliki pengetahuan, kesadaran dan ketrampilan tentang pemilu dan demokrasi. Penelitian ini memfokuskan pada perubahan paradigm masyarakat bahwa KPU hanya penyelenggara bukan penentu, dimana penentunya adalah rakyat. Disinilah peran besar KOPIPEDE menjadi ujung tombak perubahan paradigma itu dengan cara mengdukasi komunitas-komunitas masyarakat bahwa urusan pemilu tidak semata urusan KPU tapi adalah urusan rakyat. Maka tugas dari KOPIPEDE memberikan pendidikan tentang pemilu dan demokrasi. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kualitatif yaitu suatu metode dalam meneliti suatu objek yaitu sebuah Komunitas yang peduli terhadap urusan pemilu dan demokrasi, serta memberikan deskripsi atau gambaran secara sistematis factual dan akurat mengenai kegiatan-kegiatan atau aktifitas yang dilakukan komunitas ini dalam membangun kesadaran dan partisipasi masyarakat untuk memiliki pengetahuan, kesadaran dan ketrampilan tentang pemilu dan demokrasi seperti; keterlibatan masyarakat dalam penyelenggaraan pemilihan, pengawasan pada setiap tahapan pemilihan, sosialisasi pemilihan, pendidikan politik bagi pemilih dan pemantauan pemilihan.