Pertanggungjawaban Pidana Orang Tua terhadap Penyalahgunaan Narkotika oleh Anak - Haryanti, Sri (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2019)
Illicit trafficking and drug abuse have reached chronic levels in various countries including Indonesia. Some of the abusers are children who are the nation's assets. Children should receive guidance and protection to avoid the dangers of narcotics abuse. This study aims to determine the policy of criminal liability of parents of child abusers of narcotics and its effects. The method used is descriptive analysis with a qualitative approach through desk research to Law No. 35 of 2009 concerning Narcotics. The results showed that the existence of Law No. 35 of 2009 concerning Narcotics has accommodated the criminal liability of parents of narcotics abusers. The regulation of the responsibilities of parents of narcotics abusers encourages the government to overcome the problems and dangers of narcotics abuse. Peredaran gelap dan penyalahgunaan narkotika sudah mencapai tingkat yang kronis di berbagai negara termasuk Indonesia. Sebagian pelaku penyalahgunaan adalah anak yang merupakan aset bangsa. Seyogyanya anak-anak mendapatkan pembinaan dan perlindungan untuk terhindar dari bahaya penyalahgunaan narkotika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pertanggungjawaban pidana orang tua anak penyalah guna narkotika dan dampak yang ditimbulkannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif melalui desk research terhadap Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika telah mengakomodasi pertanggungjawaban pidana orang tua penyalah guna narkotika. Pengaturanpertanggungjawaban orang tua anak penyalah guna narkotika mendorong pemerintah upaya pemerintah menanggulangi masalah dan bahaya penyalahgunaan narkotika.