Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) dan Komitmen Organisasi terhadap Pemberian Opini Audit Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) di Pemerintah Daerah Kabupaten Pringsewu - Rosalia, Feni; Amin, Hijrah; Maryanah, Tabah (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2019)
Opini audit WTP merupakan impian seluruh institusi baik pusat maupun daerah. Pemerintah Daerah Kabupaten Pringsewu pernah berada pada posisi opini terendah (TMP) hingga opini prestisius (WTP). Setelah penerapan SIMDA dan pelaksanaan komitmen organisasi, opini audit Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) yang diterima oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Pringsewu mengalami peningkatan yang signifikan dengan diperolehnya opini audit WTP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh SIMDA dan komitmen organisasi baik secara parsial maupun simultan terhadap opini audit WTP. Tipe penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 72 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas, pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Penerapan SIMDA secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pemberian opini audit WTP, (2) Komitmen organisasi secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pemberian opini audit WTP, (3) Penerapan SIMDA dan komitmen organisasi secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pemberian opini audit WTP, (4) Faktor-faktor lain yang mempengaruhi opini audit WTP selain SIMDA dan komitmen organisasi adalah sumber daya manusia, sarana dan prasarana, sistem pengendalian intern pemerintah, dan regulasi (peraturan).