HAMBATAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA ANTARA DOSEN NATIVE ASAL CHINA DENGAN MAHASISWA INDONESIA INDONESIA PROGRAM STUDI SASTRA TIONGHOA UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Christy, Malista Pauline (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hambatan komunikasi antarbudaya yang terjadi antara dosen native asal China dengan mahasiswa Indonesia program studi Sastra Tionghoa Universitas Kristen Petra. Objek penelitian ini adalah hambatan komunikasi antarbudaya yang terjadi dalam ruang kelas di antara unit analisis penelitian ini, yakni dosen native asal China dan mahasiswa Indonesia program studi Sastra Tionghoa UK Petra. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan komunikasi antarbudaya yang terjadi muncul tak hanya disebabkan karena adanya perbedaan nilai (agama dan cara pandang) dan kompetensi verbal, namun juga karena adanya perbedaan latar belakang budaya pendidikan kedua pihak unit analisis ini yang memengaruhi bagaimana mereka saling mempersepsi, menyandi dan menyandi balik pesan saat mereka berkomunikasi dalam ruang kelas.