PENGARUH KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH AUKSIN GOLONGAN NAA DAN WAKTU PENYIANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Lina Dwi Agustina (Agroswagati Jurnal Agronomi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi zat pengatur tumbuh auksin golongan NAA (Atonik) dan waktu penyiangan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.).Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengembangan Benih Palawija Provinsi Jawa Barat Pada bulan Maret 2014 sampai dengan Juni 2014. Metode percobaan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Perlakuan terdiri dari dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor yang pertama adalah konsentrasi zat pengatur tumbuh auksin golongan NAA (Atonik) yang terdiri dari 4 taraf konsentrasi (0,50 ml/l (A1); 1,00 ml/l (A2); 1,5 ml/l (A3); 2,00 ml/l (A4)). Sedangkan faktor yang kedua adalah waktu penyiangan yang terdiri dari 3 taraf (2dan 3 MST(B1); 2 dan 4 MST (B2); 2 dan 5 MST (B3)).Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara konsentrasi zpt auksin golongan NAA (Atonik) dan waktu penyiangan terhadap tinggi tanaman umur 7 MST dengan nilai rata-rata 83,99 cm dan 8 MST dengan nilai rata-rata 89,19 cm, laju pertumbuhan tanaman umur 9 MST dengan nilai rata-rata 44,292 g/m2/minggu, bobot biji per rumpun dengan nilai rata-rata 11,0528 g, bobot biji per petak dengan nilai rata-rata 1.075,307 g, bobot 100 butir dengan nilai rata-rata 6,85 g, dan indeks panen dengan nilai rata-rata 0,2129. Perlakuan  konsentrasi zat pengatur tumbuh Atonik 1,5 ml/l dengan waktu penyiangan 2 dan 5 MST (A3B3) menunjukkan hasil tertinggi Pada bobot biji kering per petak yakni 1.257,408 g.