PENGARUH TAKARAN PUPUK NITROGEN DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL MENTIMUN (Cucumis sativus L.) KULTIVAR VENUS - Iman Sungkawa; Dukat Dukat; Ade Irawan (Agroswagati Jurnal Agronomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran pupuk N dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun kultivar Venus. Percobaan dilaksanakan di Desa Sindanghayu Kecamatan Beber, Kabupaten Cirebon. Percobaan berlangsung dari bulan November 2012 sampai dengan Januari 2013.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial.Â  Perlakuan yang digunakan yaitu takaran pupuk N yang terdiri dari tiga taraf yaitu : n1 = 69 kg N (150 kg urea), n2 = 92 kg N (200 kg urea) dan n3 = 115 kg N (250 kg urea), serta konsentrasi pupuk organik cair terdiri dari tiga taraf yaitu p0 = 0 ml/l, p1 = 2ml/l dan 4 ml/l. Terdapat sembilan perlakuan yang diulang tiga kali. Variabel yang diamati yaitu panjang tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, jumlah buah, bobot buah per tanaman, bobot buah per petak dan panjang buah.Terjadi interaksi antara takaran pupuk N dan konsentrasi pupuk organik cair pada panjang tanaman umur 30 HST, bobot buah per tanaman dan bobot buah per petak. Perlakuan n1p1 memberikan hasil tertinggi pada bobot buah per tanaman (449,17 gram) dan bobot buah per petak (4,93 kg).