PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG KAMBING DAN UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.) KULTIVAR SILILA - Umar Badar; Amran Jaenudin; Siti Wahyuni (Agroswagati Jurnal Agronomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk kandang kambing dan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung (Solanum melongena L.) kultivar silila. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nanggerang Kecamatan Kramatmulya Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Dari bulan Juli sampai dengan bulan Oktober 2018. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok, perlakuan terdiri atas dua faktor dan diulang dua kali . Faktor yang pertama pupuk kandang kambing sedangkan Faktor yang kedua pupuk urea. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan nyata antara pupuk kandang kambing dan pupuk urea terhadap tinggi tanaman, jumlah buah per petak, bobot buah per petak dan volume akar. Pukan Kambing 10 ton/ha dan Urea 225 kg/ha (10006,50 g atau 10,50 kg per petak atau setara 22,22 ton/ha). Pada perlakuan Pukan Kambing 20 ton/ha Urea 125 kg/ha (7751,50 g atau 7,75 kg per petak atau setara 17,55 ton/ha). Pada perlakuan Pukan Kambing 20 ton/ha Urea 275 kg/ha (8489,50 g atau 8,48 kg per petak atau setara 18,6 ton/ha). Namun jika dilihat dari potensi hasil pada deskripsi tanaman terung silila yang sebesar 82 ton/ha masih di anggap kurang. Hal itu disebabkan oleh kurangnya ketersedian air pada saat penelitian sehingga penyerapan unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman menjadi kurang optimal.