RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA KULTIVAR TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) AKIBAT PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM - Subkhi, Mohammad; Jaenudin, Amran; Atmaja, Ida Setya Wahyu (Agroswagati Jurnal Agronomi, 2021)
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil beberapa kultivar tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) akibat pemberian pupuk kandang ayam. Percobaan dilaksanakan di Desa Suranenggala Kidul Kecamatan Suranenggala Kabupaten Cirebon, pada bulan April-Juni 2019. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan dua perlakuan dan diulang empat kali. Perlakuan pertama adalah kultivar bawang merah terdiri dari kultivar Bima dan Bauji, sedangkan perlakuan kedua dosis pupuk kandang ayam terdiri dari 0 ton/ha, 20 ton/ha dan 40 ton/ha sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan beberapa kultivar tanaman bawang merah dan pemberian pupuk kandang ayam memberikan pengaruh yang nyata terhadap komponen pertumbuhan tinggi tanaman umur 14 HST, jumlah daun umur 14, 21 HST, jumlah anakkan pada umur 21, 28 HST. Sedangkan perlakuan yang diberikan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap komponen hasil. Kombinasi perlakuan yang diujikan diperoleh perlakuan yang terbaik yaitu pada kultivar Bauji dan pemberian pupuk kandang ayam 20 ton/ha dengan hasil bobot keringÂ  tanaman per petak tertinggi sebesar 1,62 kg/petak atau setara dengan 8,1 ton/ha.