PENGARUH TAKARAN PUPUK NITROGEN DAN PUPUK KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) KULTIVAR PERMATA - Alfandi Alfandi; Siti Wahyuni; Arjan Ipa (Agroswagati Jurnal Agronomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran pupuk nitrogen  dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat  (Lycopersicum esculentum Mill.) kultivar Permata. Penelitian dilaksanakan di Desa Sindanghayu Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon. Lokasi tersebut terletak pada ketinggian 175 m di atas permukaan laut, tipe hujan menurut Schmidt dan Fergusson (1951) termasuk tipe hujan C (agak basah).Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari  sampai dengan bulan Mei 2013. Metode percobaan yang digunakan yaitu menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, perlakuan terdiri dari dua faktor yang diulang tiga kali. Faktor yang pertama merupakan pupuk nitrogen yang terdiri dari tiga taraf. Sedangkan faktor yang kedua adalah pupuk kalium yang terdiri dari tiga taraf.Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi pupuk nitrogen  dan pupuk kalium terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang umur 35 HST, jumlah tandan bunga umur 42 HST, dan bobot buah per petak. Takaran pupuk nitrogen 250 kg Urea/ha dan pupuk kalium 250  kg KCl /ha menunjukkan pengaruh terbaik pada bobot buah per petak yang menghasilkan produksi 9,62  kg/petak atau setara dengan 24,05 ton/ha.